Dans la vallée du Rhône, en Andalousie, dans la région des Pouilles en Italie, la transformation totale des modes de culture des fruits et légumes s’est accompagnée d’une précarisation encore accrue, et aujourd’hui extrême, de la main-d’œuvre, majoritairement étrangère, de ce secteur. Contrats courts voire emploi illégal, dépendance totale vis-à-vis d’employeurs imposant des conditions de travail et d’hébergement indignes, invisibilisation des atteintes à la santé, tout un système d’exploitation et de déréglementation du droit du travail s’est développé contre lequel les saisonniers étrangers tentent depuis quelques années de se mobiliser.
Saisonniers en servage, Plein droit n° 78, octobre 2008
(ISSN 0987-3260)
Sommaire
Édito
- Rétention : le ministre ment
Dossier — Saisonniers en servage
- L’« emploi saisonnier » : une notion extensible
- De la saison à l’univers concentrationnaire
- Un collectif de lutte contre l’exploitation
- Le nouveau serf, son corps et nos fruits et légumes
- Quand l’État organise la violation du droit
- Des droits sociaux même pas saisonniers
- « C’est pour la fraise »
- Dans les Pouilles, les caporali font la loi
- Des mains délicates pour des fraises amères
- Saisonniers californiens : la précarité en crise
Jurisprudence [Cahier central]
- Droit des travailleurs saisonniers agricoles
Hors-thème
- Discriminations ? Les étrangers saisissent la Halde
Mémoire des luttes
- Philippe Waquet, au coeur de la « fabrique du droit »
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